党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:纳雍电厂有位姓“熬”的“大衣哥”
来源:贵州金元作者:吴再进日期:19.07.04

  贵州金元纳雍电厂的检修现场异常忙碌,一群群生穿连体服的“大衣哥”一直穿梭在检修的各大角落,但唯独有个姓“熬”的异常显眼,如果你走进检修现场,就能分辨出这个一直奔波忙碌身穿连体服的“大衣哥”,如今主要负责二厂检修项目的策划与验收,已带领检修项目组工作了20多个日日夜夜,完成检修项目100余项,他是这样一群业务精兵中的领跑者,用火热的激情在平凡的岗位上努力让自己不平凡。

  这位“大衣哥”,就是纳雍电厂生技部运行主管 “敖勇”。因为谦逊、和蔼、亲切,年轻的我们常称他为“敖师”,我不是有意改变他的姓氏,是因为在他的生活和工作干劲中有一种“熬得住”的精神。他2000年入厂,伴随着企业的成长,走过了19个春秋,在近19年的职业生涯中,他用努力和付出一次次擦亮同仁的眼球,数次获得先进工作者和优秀党员的荣誉,在平凡的岗位上,用真情和激情诠释着对企业对工作的爱与诚。

  熬得住质疑, 他是指标的好管家

  在运行,“大衣哥”刻苦耐劳,精益求精,指标前茅,他是一名好班员、好值长。

  在生技,“大衣哥”熬得住质疑,抓小抓实,精打细算,他是指标的好管家。

  2000到2019,“大衣哥”用青春和汗水陪同企业一起走过了19个春夏秋冬,从电热到运行,从运行到生技,凭借一种“熬得住”的精神,用精细的管理思路和精打细算的推敲方法使机组指标得以好转,打破了同仁的质疑,擦亮了自己的名片。

  2016年初,“大衣哥”凭借自己精湛的技术功底和丰富的团队管理经验,聘任为纳雍电厂生技部运行主管,主要负责燃料配煤、主机运行指标管理、值长调度管理和对标管理工作。对于火电行业,机组指标直接关系到整过生产经营的命脉,搞好机组指标的压力巨大,工作复杂艰难,但他没有退缩,由于短时时间内难以从技术层面去让机组大指标有较大的改善,于是他改变了工作思路,提倡抓小抓实,精细调整的工作思路。

  “大衣哥”每天都在进行运行小指标的对标工作,氨耗、电耗、水耗、飞灰、大渣等从不漏过,每天熬更守夜,就是能在凌晨两点第一时间得到运行各项指标,进行对标分析和报表校对,以便第二天为运行提供精细化的操作方向。为了降低机组补水率,他常抓现场跑冒滴漏,杜绝长流水;为了降低一次风机电耗,他命令运行全开磨煤机热风调门,减低一次风母管压力;为了减少制粉电耗,要求间断运行给煤机清扫链电机;为了降低机组氨耗、他细化燃尽风的调整;为了节约一度电,他常抓长明灯……

  由于运行值班员对燃烧调整的方法各异,抓指标的手段和方法也有所不同,自然在调整意见上定有分歧,抱有各种质疑,都认为他在“丢了西瓜捡芝麻”,然而他始终将“我们干不成大的,那我们干小的”这句话挂在运行人员耳边。

  就这样,“大衣哥”把一桩桩、一件件看似不起眼的调整,抓实抓细,最后他凭借一种“熬得住”质疑的精神,使各项指标得以好转,打破原有的质疑。

  熬得住辛劳,他是企业的实干家

  “少说话,多做事,奋斗是一种态度”,这是常留于“大衣哥”手机屏保和工作笔记本上的警示录,也是他的座右铭。

  “大衣哥”刚到生技部不久,由于受市场经济的影响,国家去产能、降能耗的号召提上了风口浪尖,纳雍电厂面临刚性缺煤、机组利用小时下降、负荷率低所带来的压力接憧而至,二厂各大运行指标一直像一座座大山压在了纳雍电厂各级管理层的心坎上,后来经过纳雍电厂各级领导的努力,在2019年的开年之际,获得了与金彩黔公司的长效合作机制,虽然解决了机组“口粮”上的问题,但由于煤种挥发分低、硫分高,机组飞灰、大渣、辅机电耗、磨煤机制粉出力、脱硫故障率等更是雪上加霜,作为生技部的运行主管,他为之焦眉苦脸,深感身上的压力繁重。努力寻找问题和解决问题的有效方案和措施。

  “大衣哥”没有听任何解释和建议,而是投身到现场,沉下到运行班组。他为了优化燃烧调整,亲临盘上监督和指导,亲自现场看火和测量炉膛温度;为了提高降低煤粉细度,减少飞灰大渣含碳量,他亲自到现场调整粗分挡板开度;为了提高制粉出力,他亲自组织现场试验;为了能了解现场机组备用情况,每一次锅炉“四管”防磨、机组大连锁试验、水压试验等,他都要到现场,和检修同钻烟道,和运行同吃同住同工作……

  就这样,“大衣哥”不辞劳苦,爱岗敬业,饱含工作激情,用强烈的事业心和责任感擦亮了他座右铭。

  就这样,“大衣哥”用他身上那种“熬得住”辛劳的精神,诠释了一名实干家的身份。

  熬得住坚守,他把企业当成家

  我多次在晚班遇见“大衣哥”在检修现场,昏暗的路灯把他那穿着连体服的身影拉得瘦长而显眼,手里一颗明亮的强光电筒到检修现场四处扫荡,一副三四百度的近视眼镜显得精锐而格外有神。

  “你休班又没走?”,这是我多次见他问候的一句话,然而“大衣哥”总是乐呵呵地回答:“兄弟,机组大修期间,工作多,要跟踪检查的项目多,得加加班”。

  就这样,“大衣哥”用一种熬得住的坚守,陪同企业走过了19个春秋,把宝贵的青春全部献给了企业,虽然没有那种“三线精神”中“不想爹不想妈,不出煤不回家的”豪情壮志,但他有一种赖得住寂寞,熬得住坚守的纳电品质。

  犹记那年,“大衣哥”的儿子(敖子安)因为感冒高烧,给他电话,但他由于主机上正在开机,他忙于现场,没有顾得上儿子的病况,直到深夜下班,他才在深夜驱车送到了水城医院,后来儿子长大后,他时不时告诫儿子,做任何事要赖得住寂寞,熬得住坚守。同时,也经常教育年轻班员:“要职业当作事业干,要把企业当作家”。

  其实,从2000年到2019年的职业年限,从电热到运行,运行到生技的职场经历,从今年二厂机组停运修缮的20多个日子里,“大衣哥”始终坚持坚守,将工作日延长成了工作月,工作月变成了工作年。在这漫长的岁月中,干着同样的活,做着同样的事,但他却从未感到枯燥,始终耐得住寂寞,熬得住坚守,把时间和精力全都用在了工作上,用在近期二厂机组大修的工作现场,用到锅炉漏风治理的检修项目中,用到了“四管”防磨检查的烟道里,用到了汽机凝汽器查漏环节中,用到了空预器防堵风滴管优化的细节里,用到了脱硝催化剂更换的验收上,用到了锅炉卫燃带铺设的跟踪中,用到了机组大修项目的督查跟踪上……

  就这样,“大衣哥”用“熬得住”的坚守擦亮了党员的名片。

  19年来,在“大衣哥”身上有许多“熬得住”品质,但他一直不“傲”,常把所学的知识和经验传授给现场的学习人员;19年来工作兢兢业业、无私奉献;19年来,他与企业风雨同舟、患难与共;19年来,他不辞劳苦,尽责尽职……

  19载春秋,“大衣哥”用深情和汗水书写了自己激昂的青春,将执着和努力挥洒在平凡的岗位上;用“熬得住”的品质铸就了ca88会员登录入口人的灵魂;用“熬得住”辛劳,诠释了ca88会员登录入口实干家的身份,用“熬得住”的坚守擦亮了党员的名片。

您是第   位浏览者