党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

新疆能源化工:从张总到张书记,再到老张
来源:新疆能源化工作者:石林日期:19.07.12

  2017年2月,ca88会员登录入口新疆能源化工新化化肥公司总经理张林煜被派到和田地区策勒县策勒乡托帕艾日克村任第一书记兼“访惠聚”工作队队长。他是村民眼中最接地气的张书记,但也是队员口中最不关心自己的张队长。他始终把心放在村里,把情化在村里,一心扑在驻村工作岗位上,为村民站岗、为群众造福。

备好功课甘当小学生

  “以前我在企业里当领导,虽有一些群众工作经验,但面对新对象、新情况、新问题,还需要认真学习了解。”张林煜说。

  作为一名外来干部,工作如何着手?工作如何得到群众支持?这类问题一度让张林煜陷入了迷茫和困惑。为尽快熟悉情况,上一任的驻村工作队负责人提前几天带着张林煜来到村里,了解村里上年度“访惠聚”驻村工作开展情况,走访调研民情,同时还向上年度地区的优秀工作队取经,学习先进工作经验和做法。

  驻村第一天,张林煜就和村支部书记共同走访了村“两委”干部、老党员等,了解班子建设、村容村貌、土地状况、农业结构、集体收入等情况,初步摸清“症结点”,找准发力“着力点”。

  他白天走访,晚上就整理走访情况,深夜写走访日记是常有的事。由于刚来村子,对当地的气候环境不适应,张林煜的腿上被跳骚咬起的红包密密麻麻,看着都让人心心疼,队员常提醒让他去就医,可他总是以时间不够用为由推辞拒绝了。就这样坚持了一个月,他走遍了村里25平方公里的角角落落,完成了对全村村民的首轮走访,掌握了托帕艾日克村基本情况和群众所期所盼。心里有了底,工作也有了方向。

  张林煜坦言,工作中最难的就是语言沟通。驻村前,他把所有能想到的,都做了最坏的思想准备,住宿、吃饭、用水、卫生等等,没想到,却是语言难住了他。当地村民都不会国语,村干部的国语水平也比较差,村里仅有几个大学生会说国语。一开始走访都靠翻译和村民交流,但翻译有时候忙不过来,为了工作方便,张林煜每天挤出一点点空闲时间坚持自学维语,如今已经掌握了简单的词汇和日常用语。

用心用情为民办实事

  通过切实为群众办实事、办好事,打开了工作局面,与当地群众建立了深厚的感情,村里发生什么大事小情的,村民也都愿意找第一书记解决。

  前几年,村里成立了一个大芸合作社,村里每户入股2000元,对托帕艾日克村来说,这些钱相当于部分家庭的一年收入。由于合作社的管理层有私心,合作社最终没有运营下去,入社社员几年都没有分到一分钱,群众意见很大,纷纷要求退股,此事搁置了两年都没有解决。张林煜了解到情况后,第二天便向乡、县政府层层汇报,全力协调解决,最终把所有的股本金退还给了村民。正在准备扩大养殖的村民阿布都拉·麦提斯迪克拿到钱的那一刻,一个劲地说“热合买提,有了这笔钱就可以多买几只种羊,今年增收有希望了,还是工作队能为我们办实事”。

  逢年过节不管多忙,张林煜都会抽空到村中困难家庭慰问,之前慰问工作都由村干部或小队长完成,后来收到村民反映才知道,慰问的对象都是跟村干部有亲戚关系的“贫困户”。很少发脾气的张林煜知道后,在村委会议上痛斥这些村干部的行为。他要求工作队立即重新摸底困难户,每次慰问都亲自审核名单,切实把党和政府的关怀送给真正需要的人。

知民心解燃眉之急

  阿尔孜古丽·多来提是村里为数不多的大学生,学习成绩优异。2017年家庭突遭变故,父母相继去世,家里留下兄妹三人相依为命,为了给父母看病花光了家中所有积蓄,让这个本就贫穷的家庭更加捉襟见肘。哥哥家的两个孩子尚小,经济负担较重,阿尔孜古丽·多来提和上初中的妹妹都在读书,所需费用仅靠家中几亩地根本无力承担,眼看就要毕业的阿尔孜古丽·多来提却为最后一年的学费发愁了。张林煜听到消息后,立即组织工作队队员和村干部进行捐款,共筹资2300元,并向阿尔孜古丽·多来提所在学校协调申请了国家助学金。他鼓励阿尔孜古丽·多来提要重拾信心,安心将书读完,费用的事就交给工作队。目前阿尔孜古丽已顺利毕业,并在洛浦当上了一名教师。

  托乎提肉孜家缺少劳动力,本人因违法被判刑,妻子也因感染宗教极端思想,在县职业技术培训中心学习,家中有两个儿子在校读书。家中有10亩小麦,眼看成熟的小麦没人收割,兄弟俩心急如焚。张林煜得知情况后,来到托乎提肉孜家中对兄弟俩说:“不要耽误学习,收麦子的事村里帮你办”,说完便立即组织工作队、村干部、党员等力量带着工具来收麦子,他们头顶烈日,挥汗如雨,即使胳膊晒脱皮了、脚磨破了,也没有一个人退出,直到实现颗粒归仓才放心地离开。

  给村民办好事的消息像春风一样在村子里传开,村民们遇到大事小事,都愿意找第一书记帮忙。

  “从张总到张书记,再到老张,称呼的变化,说明了村民从内心真正接纳了我,这是我最高兴的事。”张林煜由衷地说。

抓扶贫拓宽增收渠道

  托帕艾日克村是深度贫困村,三面紧挨着沙漠边缘,自然环境恶劣,资源匮乏,人均耕地只有1.89亩。全村有433户,光贫困户就有290户。面对村里的现实情况,在充分调研的基础上,决定成立养殖合作社,由农民专业合作社带领村里的贫困户致富脱贫。

  常言道,一朝被蛇咬,十年怕井绳。去年村里的大芸合作社刚解散,今年又要成立养殖合作社,群众心中担心重走老路,不敢再入社,怎么办?工作队与村委会反复开会研究,决定还是由工作队做村中养殖大户和贫困户的思想工作。张林煜开始召集村中的一些靠自己有想法、有创业能力并先富起来的农户,多次宣讲国家政策及和合作社运行的成功案例,并耐心讲解合作社成立后如何运营,如何分红,反反复复,不厌其烦,用自己的真诚打动了养殖大户,希望他们带头加入,成为村民致富的“领头雁”。经过多天的进村入户,广泛宣传,使村民打消了顾虑,逐渐开始接受合作社,首批已有2个养殖大户、130个贫困户加入。ca88会员登录入口新疆能源化工党委高度重视此项目,已援助40万元作为项目启动资金,用于修建鸽舍。

  为了打好养殖合作社的基础,使其更好地运营,张林煜放弃休假机会,多次到洛甫县鸽业养殖基地、畜牧养殖基地考察,详细了解鸽业基地的选址、鸽舍面积、养殖方法,并到当地有规模且发展好的合作社去取经,吸收先进的经验,探索运作模式,为合作社的运行尽心尽力。现在养殖合作社已有存栏数:牛36头,羊260只,合作社运行正常,将成为村民的另一条致富门路。

  发展庭院经济带动增收致富

  自实施抗震安居房建设工程后,托帕艾日克村许多村民住进了宽敞明亮的安居房,家家户户接通了自来水,每一户都有一定面积的院落,但是村民们不知道如何充分规划、利用院落发展生产,他们不会种菜、不会种植果树,也不会养鸡养鸭,庭院都撂荒了,长满了杂草。食用的蔬菜、鸡蛋都要从超市购买,既荒废了院落又增加了生活费用的支出。

  习近平总书记强调扶贫关键在扶志和扶智。张林煜决心带领工作队和村两委班子,引导村民发展庭院经济。按照种植区、养殖区和居住区“三区分离”的标准,工作队对他们的庭院进行整体规划,免费给100户有发展庭院经济意愿的村民发放了葡萄、李子、杏子、苹果等果树,组织工作队队员和村民一起开垦土地,种养结合发展庭院经济。

  为给村民们做示范,工作队在村委会的院子里率先发展起庭院经济,翻地、种菜,还手把手地教村民们种菜,并大力宣传庭院经济带来的效益、传授种养殖技能,提高村民的种植、养殖技术。在工作队的影响带动下,村民也有了发展庭院经济的积极性,短时间内就掌握了很多庭院经济相关知识。

  现在村里家家院里都养了鸡,种了菜和果树,既能满足自家生活需求,又能将吃不完的卖出去赚钱。预计每年我们村每户平均能从庭院经济上增收500元左右。在工作队的带动下,村民们实现了足不出户就能增收致富的愿望。

暖民心改变村容村貌

  村里的环境卫生,一直困扰着村民的生活。

  原来的村道上,垃圾横飞。为改善这一现状,工作队带领村民开展村容村貌环境卫生整治活动,与村党员干部、群众一起上阵,打扫庭院、村巷道。

  10公里柏油马路、100平方米乡村大舞台、1800平米广场、600平方米培训中心、200盏路灯……。如今,托帕艾日克村清风拂面,莺声燕语,村民们走在和谐净洁的小村庄,看到的是漂亮的房子、干净的道路、整洁的村容村貌,外出务工人员一回家就吓一大跳,纷纷表示,曾经到处是垃圾,连下脚都难,如今不仅是环境卫生发展了极大变化,群众的思想意识也提高了很多,驻村工作队还真是做了很多实事。

  一行行密密麻麻的驻村工作日记,记录着张林煜马不停蹄的脚步和匆忙的身影。在今年开班的国语夜校上,村民集体起立用生硬国语齐声说到,谢谢第一书记。

  

您是第   位浏览者